Ветераны боевых действий в Афганистане провели урок мужества
В Музее военной формы одежды РВИО прошла встреча с ветеранами боевых действий в Афганистане. Самыми юными гостями мероприятия стали московские кадеты и школьники. Встреча была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов – интернационалистов.
О своем боевом пути воспитанникам кадетских классов Школы №879 и ребятам из многодетных семей Москвы рассказали: старший сержант Артур Арнаутов — заместитель командира взвода, который проходил службу в артиллерийском дивизионе самоходных установок «Гвоздика»; полковник Анатолий Степанов, проходивший службу в автомобильных войсках; полковник Валерий Шмаков — легендарный штурман-вертолетчик, совершивший 478 боевых вылетов за полтора года пребывания в Афганистане.
От имени принимающей стороны выступили: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков и Исполнительный директор Музея военной истории РВИО Елена Синицина.
— Мы выполняли свой интернациональный долг. Афганистан – горная страна, где на тот момент 40 % населения жили в абсолютной бедности и нищете. Мы помогали им, стоили заводы, ремонтировали дороги, а главной целью было – защитить афганский народ и не допустить, чтобы на южных рубежах нашей Родины образовался очаг напряжения, который грозил перейти границы и «подорвать» мирную жизнь. И ребята, которые выполняли там боевое задание – настоящие Герои, — сказал Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.
Службу в Афганистане прошло более 620 тысяч военнослужащих, более 15 тысяч солдат и офицеров погибло. Высокого звания Героя Советского Союза были удостоены 92 человека.
— В Афганистане я провел полтора года. Еще вчера ты был на Родине, а сегодня тебя везут в вертолете: ты видишь разрушения, подбитую технику. Главное было психологически преодолеть этот момент. Конечно, мы стремимся передать свой опыт и знания молодежи. В этом году широко отмечается 30-летие вывода Советских войск из Афганистана, и очень приятно, что эта темя освещается на государственном уровне, — подчеркнул Артур Арнаутов
Так как в зале присутствовали дети, ветераны старались не рассказывать в подробностях об ужасах войны. Юным слушателям они постарались передать истинное значение таких понятий, как честь, мужество, чувство долга, взаимовыручка.
— Было ли страшно? Очень! Хотел ли я воевать? Нет! Но было чувство долга. У меня тогда жена только родила — я посмотрел в глаза ребенку, подумал: «Вот и моя замена!». Уехал со спокойной душой. А страх преодолевается волей и пониманием важности момента. Наш Ангел-хранитель – это совесть. Если вы поступаете по совести – бояться нечего! – поделился Валерий Шмаков.
— Подвиг человек совершает неосознанно, на подсознательном уровне. Для того, чтобы быть сильным нужно очень много знать, а для этого нужно много учиться. И физическая подготовка тоже очень важна. Нам она пригодилась в ходе операций в горах. Большую сложность представляли еще и особенности местного климата: жара и обезвоживание организма. За первый месяц пребывания на Афганской земле я похудел с 76 до 60 кг. Все время приходилось преодолевать жажду, — вспоминает Анатолий Степанов.
В завершение официальной части мероприятия Валерий Шмаков передал для Музея военной формы фотографии из Афганистана, а также документальные фильмы и свою картину, созданную по мотивам воспоминаний.
— Мы как раз работаем над созданием экспозиции Музея военной формы. Здесь, в Петроверигском переулке собрана лишь небольшая толика того, что будет представлено в новом музее на Большой Никитской улице, где будет показана история развития военного мундира от «петровских» времен до современности. Один из залов будет посвящен истории локальных конфликтов конца ХХ века. И крайне важно рассказать о людях, которые защищали безопасность южных рубежей нашей Родены во время событий в Афганистане, — поблагодарила Елена Синицина, Исполнительный директор Музея военной истории РВИО.
В завершение встречи была проведена экскурсия по экспозициям «Спасенные реликвии» и «Спасенные реликвии. Два века славы».